Что будет с российским рублем в новой мировой финансовой системе?

Что будет с российским рублем в новой мировой финансовой системе?

Какое положение российская валюта может занять в мире, в Евразии? Каком вообще статус российской валюты в новой глобальной реальности?

Дело в том, что Россия намеревается и будет наращивать расчеты в рублях по кредитам и поставкам. Мы знаем, что газ в Евросоюз будет поставляться за рубли. Несмотря на показное негодование, европейские страны начинают принимать эти правила. Мы знаем также, что начиная с 2022 года Россия намерена перевести на рубли оплату за зерно. Можно предположить, что такая же или схожая ситуация будет и с удобрениями.

Нужно сказать, что ЕАЭС расчеты в рублях сильно увеличились - они возросли с 60 до 75% - наверное, они будут расти и дальше, если только не случится какая-нибудь политическая сложность.

Ясно, что рубль выглядит достаточно устойчивой и самой быстро укрепляющейся валютой после некоторые неприятных событий. И у России есть потенциал укрепить рубль дальше. Кремль обеспечивает стабильность экономик стран партнеров и становится точкой притяжения для экономик стран ЕАЭС. По сути, даже их валюты повторяют те движения, которые совершает рубль. Рубль падает - их валюты падают, рубль укрепляется - их валюты укрепляются.

К тому же средняя зарплата в России в 2021 году, если сравнивать ее - она составила 664$ по курсу 74 рубля за доллар, а в Беларуси это было 522$, в Казахстане 485$, а Армении 380$, в Киргизии 346$ и так далее. Мы видим, что российский рынок велик для стран ЕАЭС и по сути своей они ориентируются на него из-за этого, но только ли в этом дело?

Рубль до последнего времени, до санкционной атаки 2022 года, был валютой страны с товарной экономикой или так называемой товарной валютой в отношении которой МФВ давал разные рекомендации и они были не очень хороши для самого рубля. Резервирование в западной валюте, рубль не привязан к золотому запасу, частые девальвации. Другими словами вся эпоха глобального кризиса 2008-2020 годов - это эпоха, когда рубль позиции свои терял.

В этой ситуации оказывается, что сегодня рубль выходит из ловушки кризиса и будет укрепляться, если мировые товарные цены будут идти вверх дальше. Почему? Потому что выясняется, что наличие ценных ресурсов - у России они есть - это реальное богатство. В то время, как развитые структуры финансового управления, большой фондовый рынок, огромные объем накопленных капиталов в ценных бумагах - это всё может стоить не так много, как мы привыкли думать, если только реальные товары, которые Россия производит, дорожают. 

Вот вам и весь секрет уже произошедшего укрепления российской валюты. А еще, естественно, отказ от западных правил игры, потому что, если бы мы отказывались от них раньше, рубль бы тоже начал укрепляться раньше и были бы сделаны первые шаги к тому, чтобы рубль занял свое новое место. Какое оно? А это место валюты, которая способна быть резервной валютой, если экономическая политика российского государства будет также способна обеспечить нам интенсивное развитие промышленности - переработки того самого сырья и ресурсов, которыми мы обладаем.

Последние новости Беларуси и мира