
Используя специальную военную операцию России на Украине в качестве предлога, Вашингтон активно накачивает страны Балтии техникой и вооружениями.
Разместив силы НАТО в странах Прибалтики военно-политические центры в США имеют возможность создавать военную угрозу Росиии и Беларуси, контролируя морские пути на Балтики и ограничивая свободу действий российского Балтийского флота. Кроме того, стоит держать в голове мысль, что еще со времен «Холодной войны» это один из планируемых маршрутов нанесения стратегических ядерных ударов вглубь России.
Так, в данный момент официальный Вильнюс, в кооперации с НАТО, запрашивает альянс нарастить батальоны передового присутствия до размера бригады. Обговариваются и различные варианты наращивания личного состава на территории Прибалтики. Многие из таких обсуждений носят закрытый характер и достоверно об их содержании неизвестно.
Вместе с тем усиливаются собственные вооружённые силы Латвии и Эстонии, которые сами по себе никакой существенной опасности не представляют, но активно оснащаются современными видами вооружений. Например, на вооружение странам Балтии поступили самоходные артиллерийские установки, появились зенитные ракетные системы средней дальности. В дальнейшем Прибалтика планирует обзавестись американские ракетными комплексами MLRS.
Другой угрозой для России и Беларуси является то, что Литва, Латвия и Эстония закупаются переносными зенитно ракетными и противотанковыми комплексами «Джавелин», которые сегодня активно используются на территории Украины. Параллельно с этим формируются дополнительные воинские части: в Литве - вторая и третья бригады, а в Эстонии - еще одна сухопутная.
В этом смысле действия НАТО вблизи границ Союзного государства носят реальную угрозу национальной безопасности России и Беларуси, которые могут в любой момент быть атакованы кулаком Альянсом. Россия же, со своей стороны, пообещала, что если в Финляндии будут размещены наступательные ударные вооружения, то российская группировка войск в этом регионе тоже будет усилена. Можно ожидать, что подобные меры последуют и со стороны Беларуси.








