Матвиенко: Россия готова к преодолению конфронтации с Западом

Матвиенко: Россия готова к преодолению конфронтации с Западом

Россия и Запад живут на одной планете и поэтому обречены на взаимодействие, об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, Москва готова к преодолению нынешней конфронтации с Западом, однако это не должно идти вразрез с интересами России.

«Всякий раз отказываясь от части общечеловеческого, Запад тем самым обедняет себя и свое будущее. В России «западофобии» нет. Мы готовы к преодолению нынешней конфронтации, но, естественно, не в ущерб нашим интересам», — написала она в своем блоге на сайте Совфеда.

По ее мнению, русофобия в Европе имеет глубокие корни, а то, что происходит сегодня, не «внезапный, кратковременный» эпизод, а постоянная составляющая общественной и политической жизни Запада. И этот момент надо учитывать во всем: в политике, в экономике, в культуре.

Матвиенко отметила, что нынешнее давление на Россию со стороны западных стран является самым масштабным, жестким и агрессивным со времен Великой Отечественной войны. По ее мнению, предпринимается попытка устранения России как главной преграды для однополюсного устройства мира, утверждению глобальной гегемонии США и их союзников.

Она высказала уверенность, что попытка Запада «решить русский вопрос» закончится так же, как все предыдущие, а цели спецоперации в Украине будут достигнуты. Мир, по ее словам, неоднократно убеждался в том, что пока существует Россия, ни одно государство или же коалиция не имеют никаких шансов на мировое господство.

Спикер Совета Федерации уточнила, что информационное и психологическое давление на Россию последние месяцы многократно возросло, однако попытки Запада расколоть российское общество и подорвать доверие россиян к власти потерпели провал.

«Считаю, этот урок Россией усвоен. Своевременно был принят пакет законов, блокирующих стремление Запада навязать нам свою повестку, вмешиваться в наши внутренние дела», — подвела итог Матвиенко.

Ранее спецпредставитель президента России по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков отмечал, что России нужно добиваться технологической независимости, так как на Земле в ближайшие годы больше не будет глобализма, произойдет «островизация».

«Технологический суверенитет — это не изоляция. Это сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами», – заявил он.

Песков отметил, что кроме технологий, нужно развивать и «когнитивный суверенитет» – умение людей отличать свои реальные потребности от навязанных другими.другими.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.