Зачем Беларуси нужно участие в ШОС?

Зачем Беларуси нужно участие в ШОС?

Беларусь планирует стать полноправным членом-участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом стало известно из заявления спецпредставителя президента России по ШОС Бахтиера Акимова, 14 июня, во время заседания Совета национальных координаторов ШОС.

«Восьмого числа у меня была консультация с начальником главного управления МИД Беларуси, он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС»,

– заявил Хакимов.

На сегодняшний день участие в этой организации для Беларуси играет одну из ключевых ролей:

Во-первых, наша страна расположена на главных логистических маршрута из Восточной и Центральной Азии на Запад. Такое географическое расположение ставит вопрос об урегулировании оборота наркотиков, торговле оружием, контрабанды, торговли людьми, а также терроризма. Функционал же ШОС включает в себя как-раз все вышеперечисленные аспекты.

Во-вторых, флагманами развития ШОС выступают два государства (Россия и Китай), которые являются основными экономическими партнёрами Беларуси. В логике необходимости наращивания альтернативных путей экспорта продовольствия, стоящей перед экономикой республики, именно ШОС становится одной из площадок, важных для развития нашего государства.

В-третьих, формат ШОС, обеспечивающий присутствие в том или ином качестве 23 стран, позволяет белорусской стороне использовать ее как мобильную переговорную площадку. Президенту и ведомствам не понадобится организовывать дорогостоящие визиты в отдельные страны: переговоры на полях саммитов ШОС можно проводить со всеми участниками организации

Кроме всего прочего стоит отметить, что на данный момент ШОС насчитывает рынок сбыта порядка 3 млрд человек, что является очень хорошим показателем, позволяющим построить замкнутую и суверенную экономическую экосистему. Немаловажен и тот факт, что страны из числа потенциальных импортеров белорусской продукции, являются для нее дружественными или нейтральными, что создает преимущество перед лицом западной альтернативы.

В этом смысле взаимный интерес Беларуси и стран организации к интенсификации сотрудничество не только очевиден, он предопределен существующей геополитической реальностью. Если западный мир не хочет вести честную и справедливую игру, то пусть остается в своем одиночестве один, а страны «незавидного мира», представляющие большинство международного сообщества, выстроят собственную глобальную модель, ничем не уступающую существующей.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Беларусь на данный момент имеет статус наблюдателя при организации.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.