Польские амбиции и белорусские интересы безопасности

Польские амбиции и белорусские интересы безопасности

Во время последней встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина глава белорусского государства уделил много внимания вопросу исторических амбиций польского государства. В частности, например, белорусский лидер выразил обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины и очевидного желания поляков принять участия в дележке этой страны.

Это не пустая обеспокоенность, потому что все говорит о том, что Варшава занимается активной подготовкой к реализации подобного сценария развития событий! Например, киевские власти анонсировали принятие закона об особом статусе поляков на Украине, который позволит гражданам этой страны занимать высшие административные должности, служить в украинской армии и в полиции, а также получать доступ, только вдумайтесь, к гостайне.

Кроме того, другим сигналом является то, что последний визит президента Польши Анджея Дуды в Киев удивительным образом совпал с перегруппировкой польских военнослужащих на территорию Украины. Пока трудно понять, кто именно прибыл воевать на стороне ВСУ и в каком статусе находится, но факт остается фактом — польская сторона принимает самое активное участие как в военных действиях против России, так и в оккупации остатков самой Украины.

Поляки хотят владеть Галицией, а еще лучше — всей западной и частью центральной Украины, включая сам Киев. Вспомнить только проект Междуморья, который так холят и лелеют польские идеологи. Он невозможен без контроля над портами Одессы и Николаева, а значит амбиции Варшавы распространяются сильно дальше, чем просто административные должности на территории Западной Украины.

Визит Дуды в Киев в политическом плане должен узаконить, скорее всего, принятое Варшавой решение о вовлечении в конфликт на Украине, а это представляется крайне опасным. Скорее всего, по мере перемалывания Россией ВСУ на Донбассе у польского политического руководства будет крепнуть убеждение ввести свои войска на западную Украину. И они решатся на это, даже без официальной поддержки НАТО, у поляков все для этого готово и это может произойти в ближайшее время.

В этом смысле все происходящее вокруг Украины напрямую затрагивает национальные интересы и вопроса безопасности Беларуси и акценты президента Лукашенко на подобных угрозах являются адекватной реакций на происходящее. Нам нужно, чтобы на территории Украины наконец-то восторжествовала справедливость и установился долгожданный мир, а вот польская угроза под боком — это нам точно не надо.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.