
Несмотря на длительные обсуждения и множество разногласий, страны Евросоюза все же приняли шестой пакет антироссийских санкций, но только с некоторыми поправками. Так, например, долгожданного эмбарго на нефть так ввести и не получилось, а точнее говоря оно оказалось неполноценным, с множеством исключений и поправок на ветер.
Не секрет например, что многие участники Евросоюза, включая Венгрию, Чехию и Словакию не имеют выхода к морю и их нефтяная индустрия изначально была построена под получение советской и российской нефти с дальнейшей переработкой на территории собственных государств. В этом смысле, конечно, они не могут в момент отказаться от российских поставок и найти им достойную замену, потому что инфраструктура заточена на другое. Кроме того, не стоит забывать и о том, что большинство стран Евросоюза долгое время проучила именно российскую нефть и их промышленность банально на нее заточена, а переработать другие сорты нефтепродуктов она просто не может.
Все эти вышеперечисленные факторы приводят к тому, что шестой пакет санкций приняли, что называется, через не могу, а сам он получился не очень то полноценным. Например, в рамках новых ограничений не будет полного эмбарго, а вместо этого будет запрет на транспортировку российской нефти, но и он начнет работать только через 6 месяцев. Кроме того, российские нефтепродукты можно будет получать еще 8 месяцев, а Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Хорватия смогут продолжить экспорт непосредственно по российскому трубопроводу.
Какие последствия такого решения мы можем увидеть?
- Первое - продолжающийся тренд на разворот российской нефти в страны Азим. Мы видим, что фактически с марта идет перестроение рынков нефтепродуктов. Начиная с марта многие европейские компании решили, что покупать нефть в России будет означать имиджевые убытки, а значит вопреки собственной экономической выгоде от этого нужно отказаться.
- Второе - формирование центров захода российской нефти в Европу и остановка работы части европейских нефтеперерабатывающих заводов. Страны, которые будут получать нефть по трубе смогу производить продукты дешевле и становиться новыми европейскими энергетическими хабами, выпускаю более конкурентноспособную продукцию.
- Третье - максимизация всевозможных схем обхода западных санкций против России.








