Беларусь и Россия подписали соглашение о создании совместной следственно-оперативной группы

Беларусь и Россия подписали соглашение о создании совместной следственно-оперативной группы

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписали постановление о создании совместной следственно-оперативной группы для расследования уголовных дел о геноциде. Передает БЕЛТА. 

В производстве следственной группы Генпрокуратуры Беларуси находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.127 Уголовного кодекса по фактам уничтожения нацистскими преступниками и их пособниками мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Следствием проводится масштабная работа на территории Беларуси. Она направлена на получение доказательств и выяснение обстоятельств, которые необходимы для полного и всестороннего расследования уголовных дел.

Следственный комитет России расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.357 Уголовного кодекса по факту массового уничтожения советского народа в 1941-1945 годах.

«Подписание данного постановления важно в том смысле, что мы делаем общее дело. Речь идет о ведении следствия и документации фактов, в том числе ранее неизвестных злодеяний фашистских захватчиков на оккупированных территориях Советского Союза. Сегодня нужно объективно и беспристрастно установить все обстоятельства, связанные со зверствами фашистов и их пособников», — сказал Андрей Швед.

Он отметил особую актуальность расследования уголовных дел о геноциде. «Мы должны еще раз напомнить, что такое нацизм и фашизм. Неонацизм и неофашизм 21 века ничем не отличаются от той идеологии, носители которой зверски уничтожали мирное население, пленных красноармейцев и устанавливали так называемый новый порядок. Это нужно для сохранения памяти, для того, чтобы правда восторжествовала», — считает генеральный прокурор Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.