Секретарь СНГ прокомментировал заявления стран участников о выходе из организации

Большенство стран Содружества Независимых Государств, заявляя о выходе из организации, полагают, что укрепляют взаимодействие с Европейским союзом. Об этом заявил представитель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

“Я уже много лет на посту председателя Исполкома СНГ, и заявления о возможном выходе того или иного государства звучат регулярно. Озвучивают эти заявления общественные деятели, депутаты, журналисты и так далее. Официально никто пока из руководящих деятелей Молдовы о выходе из СНГ не заявлял”, – сказал Сергей Лебедев.

Более того, слышны заявления, в частности, со стороны министра иностранных дел, премьер-министра Молдовы, что из Содружества выходить рано, оно полезно для страны, отметил председатель Исполнительного комитета.

“Большинство стран Содружества, и об этом неоднократно заявлялось, полагают, что укрепление взаимодействия с Евросоюзом не должно мешать сохранению и развитию сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Одно другому не мешает. Пожалуйста, это право каждого государства – определять партнеров по взаимодействию, но не в ущерб партнерству с другими государствами. Мы очень надеемся, что Молдова сохранит взаимодействие, свою деятельность в рамках СНГ, – отметил Сергей Лебедев. – К сожалению, констатирую, что в последние месяцы активность Молдовы во взаимодействии снизилась существенно, но не прекращено взаимодействие с СНГ”.