Минску важно укреплять и развивать эти связи с российскими регионами

Минску важно укреплять и развивать эти связи с российскими регионами

С 30 июня по 1 июля в белорусском городе Гродно проходит традиционный ежегодный Форум регионов России и Беларуси. Обе стороны с максимальным интересом относятся к мероприятию, потому что в условиях жесточайших санкций со стороны евро-атлантического сообщества, именно кооперация в рамках Союзного государства способна спасти наши экономики краха.

Важно отметить, что в этом году Форум регионов проходит совершенно в новой и непривычной для этого формата атмосфере: радикально изменившаяся международная обстановка придала мероприятию совершенно новое измерение. Пожалуй, сегодня можно говорить о том, что Минск и Москва находятся в одной геополитической лодке и движется в одном направлении, а это значит, мы едины в наших интересах.

В новых реалиях сотрудничества Беларуси как с Россией, так и с ее отдельными регионами приобретает значение особой важности. Фактически, если называть вещи своими именами, на наших глазах происходит перестройка внешнеполитической и внутриполитической модели функционирования республики.

Сегодня, когда белорусские предприятия оказались под санкциями, а западные и другие рынки стали закрываться для белорусских товаров, торгово-экономические связи с Россией становятся залогом выживания для нашей экономики, а значит новая модель должна быть максимально интегрированной в российское политико-экономическое и географическое пространство.

И это удается делать. Согласно последним статистическим данным, на данный момент налажены контакты с более чем 70 субъектами России. Более того, объемы экспорта, который удается доставлять в Россию, часто превышают годовые бюджеты отдельных белорусских областей. Например, в 2020 году Беларусь экспортировала своей продукции в Москву на 2,4 млрд долларов США, в Московскую область — на 3,5 млрд, в Смоленскую область — на 1,1 млрд. 

Высокая степень кооперация с российскими регионами является драйвером роста для белорусской экономики и позволяет создавать дополнительные рабочие места. Только за последние годы российский бизнес создал на территории Беларуси порядка 2,5 тысяч производств, а еще примерно 8 тысяч предприятий двух стран активно сотрудничают между собой и прозвонит конечный продукт в так называемой производственной кооперации. 

Белорусская продукция хорошо известна на российском рынке, имеет там заслуженную репутацию, а во многих российских областях действуют такие товаропроводящие сети как: «Беларусачка», «Белорусские продукты», «Сделано в Беларуси», «Белорусский дворик» и другие.

В этом контексте официальному Минску особенно важно укреплять и развивать эти связи с российскими регионами, чему и способствует проводимый Форум.

Последние новости Беларуси и мира