
Драгоценные металлы ценятся людьми издавна: чеканка монет, создание украшений. Да и сегодня, когда мировые рынки трясёт, инвесторы думают о надёжности золота и серебра. Каким ископаемым отдают должное? К ним относятся: платина, серебро, палладий, литий, осмий, золото, рутений, родий, иридий.
Золото используется и для инвестиций, и для ювелирной промышленности. Оно незаменимо в качестве национальных резервов, хранится вечно и совершенно не портится. Такой защитный актив приобретают во время нестабильных волн на рынке в экономике и при высокой инфляции. Инвесторы занимаются продажей золота для покрытия убытков на фондовом рынке.
Чем обернётся «золотая блокада»?
Россия будет продавать золото дружественным государствам, где товар наиболее востребован. Решение Байдена запретить покупку жёлтого металла является «выстрелом в собственную ногу». Если к одному рынку теряется интерес, то происходит переориентация на другие рынки, удобные для торговли. Теперь Канада, Япония и Штаты не смогут ввозить золото из России. Страны G7 стараются всеми силами отрезать РФ от мировых рынков. Однако у огромной страны есть запасные рынки сбыта: Китай, Индия, Арабские Эмираты. Они являются крупными потребителями ювелирных сокровищ.
Швейцарцы импортировали российское золото объёмом в 4 тонны. В Лондоне расположен крупный золотой производственный центр. Поставки туда составляли 15,45 млрд долларов. Великобритания отозвала звание Good Delivery у российских аффинажных комбинатов. Следовательно, отечественные слитки драгоценного металла лишены сертификации, их невозможно поставить за рубеж, но можно вывозить через Дубай. Значит, существуют обходные пути.
На сегодняшний день Россия добывает более 300 тонн золота за год. В глобальном масштабе промысел составляет 8,5% золота в мире, поэтому Россия страна - третий производитель после Китая и Австралии. Когда слитки на международных биржах и банках исчезнут, тогда могут отменить санкции в отношении России. По аналогии с нефтью давление на промышленного гиганта приведёт к дефициту и росту цен. Золото – это универсальный товар, выразитель стоимости. Если не работают валюты и рушатся фондовые рынки, то всё внимание достаётся благородному металлу.








