
В воскресенье, 3 июля, наша республика отпраздновала День независимости. Что характерно для Беларуси, в отличие от других постсоветских государств, в нашей историографии этот день никак не связан с отделением от Советского союза или Российской империи - этот день отмечается в память о событиях 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
26 лет назад власти Беларуси провели референдум и задали населению простой вопрос: когда вы хотите отмечать День собственной независимости?». Люди не стали долго думать и выразили свою волю однозначно - 88,18% проголосовали за то, чтобы этот день отмечался именно 3 июля.
И это желание белорусов легко объяснить: по подсчетам историков, за время оккупации нацисты уничтожили от четверти до трети населения БССР. Более дух миллионов человек были убиты фашистами на территории самой республики, а еще огромное количество мирного населения было вывезено за пределы страны в концлагеря или угнано в рабство. В итоге, в финальной стадии карательной операции Германии, немцами было уничтожено около 5,5 тысяч белорусских населенных пунктов, а порядка 630 из них вместе с местным населением.
В этом смысле 3 июля в 2022 году имеет двойной смысл, потому что отмечается на фоне российской спецоперации на Украине, где прямо сейчас киевский режим пытается реабилитировать то, против чего сражались наши героические предки. Однако Беларусь делает все от нее зависящее для того, чтобы этого не произошло и максимально поддерживает Москву в ее стремлении провести полную денацификацию и демилитаризацию соседней страны.








