
4 июля в Екатеринбурге открылась выставка «ИННОПРОМ», участие в которой приняли более 30 стран со всего мира. В условиях колоссального санкционного давления со стороны стран евро-атлантического сообщества мероприятие приобрело особую актуальность для участников ЕАЭС.
Конечно, особую роль в формировании экономик постсоветского и евразийского пространства вносят двусторонние экономические отношения Беларуси и России: уже сегодня принятые дорожные карты в рамках интеграции Союзного государства помогают компенсировать Минску и Москве потери в экспорт за счет внутреннего товарооборота.
«Если говорить о динамике взаимной торговли, то по первому кварталу [2022 г.] мы видим, что у Беларуси экспорт вырос на 13%, у Армении – на 23%, у Кыргызстана – на 23%, у Казахстана – на 9%, у России – на 30%. То есть внешние санкции хорошо стимулируют взаимную торговлю»,
- подчеркивал представитель ЕЭК.
Важно отметить, что на данный момент на торговый оборот между Беларусью и Россией приходится порядка 54,7% всего внутреннего оборота ЕАЭС, а если рассматривать нашу республику отдельно, то её товарооборот в рамках экономик евразийских стран составляет 24,7%, что является одним из самых высоких показателей в рамках ЕАЭС.
Беларусь является крупнейшим поставщиком продукции из нефтехимической отрасли, машиностроения, металлургии, деревообработки, легкой промышленности, молочной и мясной продукции, мебели, стекла, стекловолокна, а также цемента. А если говорить о белорусских закупках импортной продукции, тот тут преобладают энергетические ресурсы из России, сырье, материалы и комплектующие для высокотехнологичного оборудования.
Представленные выше данный позволяют говорить о том, что современная Беларусь занимает важную роль в экономической системе Евразийского союза наряду с такими экономически развитыми государствами, как Россия и Казахстан.
Однако сегодня перед нашей страной стоят принципиально другие задачи: не продать, как можно больше продукции, наращивая показатели экспорта, а удовлетворить постоянно растущий спрос со стороны России и других стран региона. Актуальная задача белорусского правительства - не отказать ни по одному из направлений, не оставить существующие контракты неудовлетворенными, чтобы не только продемонстрировать устойчивость собственной экономики, но еще доказать, что мы можем жить без стран Запада.
Так, по словам президента Беларуси Александра Лукшаенко, в этом направлении работы у Беларуси и России подготовлены к реализации сразу 15 проектов импортозамещения. А многоплановое российско-белорусское экономическое и кооперационное сотрудничество свидетельствует о том, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью и создании продукции импортозамещения для взаимного развития и процветания.








