Экономический кризис в ЕС начался за 6 месяцев до СВО России на Украине

Экономический кризис в ЕС начался за 6 месяцев до СВО России на Украине

Кризис в Евросоюзе набирает обороты. Несмотря на попытки стран евро-атлантического сообщества регулировать экономику в ручном режиме, выйти из затяжного пике не получается, потому что проблемы начались задолго до начала спецоперации России на Украине и даже до пандемии коронавируса.

Конечно, пропаганда берет свое и лидеры стран Запада пытаются сваливать свои привалы на Кремль и президента России Владимира Путина лично, но среди общего информационного вакуума время от времени пробиваются голоса, которые стараются объективно говорить о причинах кризиса.

А в реальности падение объемов производства, растущая инфляция и постоянно повышающийся уровень безработицы в Евросоюзе вызваны не только специальной военной операцией России на Украине, о котором так много говорит в европейском инфополе, а куда более серьезными проблемами.

Дело в том, что за последние шест месяцев критически обрушился рынок европейских акций, включая так называемые «голубые фишки». Для лучшего понимания происходящего достаточно всего лишь посмотреть на ведущие фондовые индексы Европы. Взять хотя бы Euro Stoxx 50. Это фондовый индекс, в который входят 50 крупнейших публично торгуемых компаний в валютной зоне евро. Говоря проще, если акции этих компаний растут в цене, значит, в крупнейший бизнес Старого света готовы инвестировать.

Что происходит с индексом Euro Stoxx 50 с начала 2022 года? Он падает, т. е. стоимость акций ведущих компаний ЕС постоянно снижается. Активы корпораций из этого индекса иногда поднимались в цене, но до показателей января все равно не дотягивали, после чего падали еще сильнее. Если 5 января показатели индекса были на отметке в 4384 пункта, то сегодня уже 3426.

Вызвано это одни простым фактом - западный мир снова раскололся на Вашингтон, Лондон и Брюссель и конкретно сейчас, два гегемона решили скормить Евросоюз в котле восточноевропейской войны. Конечно, опытные инвесторы видят, какие решения принимают европейские лидеры, а также видят, что они пренебрегают собственными национальными интересами в угоду более могущественным покровителям. Все это не может не сказываться на падении рынка акций, который сегодня планомерно движется ко дну.

Последние новости Беларуси и мира