Как санкции против Беларуси и России сказываются на жизни британцев?

Как санкции против Беларуси и России сказываются на жизни британцев?

Туманный Альбион продолжает вводить ограничения против Беларуси, мотивируя это поддержкой Минска специальной военной операции России на Украине. В этот раз санкции направлены на торговлю и должны охватить товары на 60 миллионов фунтов стерлингов. 

Речь идет о запрете на экспорт товаров нефтепереработки, компонентов передовых технологий и предметов роскоши. Также Великобритания вводит ограничения на импорт белорусской стали и накладывает ограничения на доступ белорусских компаний к британскому финансовому сектору.

Так ситуацию описывает британский МИД:

«Белорусский режим активно способствовал вторжению Путина, позволяя России использовать свою территорию войскам, чтобы зажать Украину, запуская ракеты со своей границы и пролет российских самолетов через их воздушное пространство. Лукашенко также открыто поддержал нарратив Кремля, утверждая, что Киев провоцирует Россию, чтобы оправдать кровавое вторжение Путина».

Однако, главный вопрос заключается в том, кому больше вредят эти санкции? До последнего времени Великобритания была одним из крупнейших покупателей белорусских нефтепродуктов. Более того, англичане не брезговали закупаться белорусскими калийными удобрениями, которые считаются одним из самых лучших на мировом рынке.

Уже сегодня Великобритания сталкивается с высокой инфляцией и ростом цен на продукты и топливо. Банк Англии предупредил, что Великобритании грозит двойной удар от рецессии и инфляции, которая превышает 10%. При этом экономика страны будет ослаблена на протяжении следующего года.

По прогнозам британских экспертов, стоимость электричества в Великобритании может достичь антирекорда и стать самой высокой за последние 40 лет. Аналитики опасаются, что цены на электроэнергию еще сильнее разгонят инфляцию. По прогнозам Банка Великобритании, среднегодовая стоимость газа и электричества в октябре увеличится до 2800 фунтов стерлинга (231 812 рублей).

Британская валюта тоже просела. По данным Банка Британии, стоимость фунта стерлинга достигла самого низкого уровня с начала 2000-х годов. 

Кроме того, из-за высоких цен британцев вынудили экономить на еде. За последние несколько месяцев семьи стали тратить меньше денег на куриное мясо, говядину, свинину и рыбу. Продуктовая инфляция выросла в апреле до 3,5%, и британские эксперты предупредили, что цены на еду могут быть на 15% выше, чем в прошлом году.

Тем не менее, несмотря на высокую цену санкций, англичанка все равно продолжает наращивать давление на Беларусь и Россия, закрывая глаза на удар по собственной экономике. Первые политические последствия этого решения уже видны - британские министры повального уходят в отставку, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покидает свой пост. Конечно, на смену ему придет точно такой же ястреб, который и дальше будет проводить агрессивную политику, но выдержит ли экономика Туманного Альбиона…

Последние новости Беларуси и мира