Премьер Беларуси рассказал, будут ли расти цены в стране

Премьер Беларуси рассказал, будут ли расти цены в стране

 

Цены в Беларуси растут из-за ряда факторов, в том числе, из-за санкций Запада и разрушения логистики, заявил журналистам глава правительства Беларуси Роман Головченко.

 

Он отметил, что в Беларуси инфляция тормозится, самый большой ее всплеск был в марте.

 

«Об этом только ленивый не говорил, что мы не изолированы от мировой экономики и все издержки, которые порождены происходящими процессами, санкционным безумием, разрушением логистики, ростом мировых цен, не могут не отражаться на ценах в нашей стране», — сказал премьер.

 

Головченко привел в пример Турцию, где высокая инфляция, при этом большинство фруктов и плодоовощной продукции импортируется в нашу республику оттуда, а это не может не отражаться на цене товара. Кроме того, в 5-6 раз увеличилась стоимость перевозок в Евросоюзе.

«Это из-за тех ограничений, которые Евросоюз наложил на перевозки. Такие процессы происходят везде, естественно, часть этих издержек переносится в цену товара. Правительство Беларуси принимает самые жесткие меры ценового администрирования. Если бы их не было, ситуация с инфляцией была бы другая», — подчеркнул премьер.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.