Беларусь упростит получение ВНЖ для жителей стран Балтии и Польши

Беларусь упростит получение ВНЖ для жителей стран Балтии и Польши

В Беларуси прорабатывается вопрос упрощенного получения вида на жительство (ВНЖ) представителями стран Балтии и Польши с белорусскими корнями. Об этом заявил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД республики Виталий Наумчик, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, введение в апреле безвизового порядка въезда в Беларусь для граждан Латвии, Литвы и Польши позволило более 164 тыс. человек посетить республику.

«Одновременно возросло количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Беларуси. Особенно со стороны иностранцев, имеющих белорусские корни. Это люди, которые ранее состояли в нашем гражданстве, имеют основания для его приобретения в порядке регистрации, являются белорусами или идентифицируют себя с ними, их потомками», — сказал Наумчик.

Замначальника департамента указал, что законодательство уже предусматривает возможность получения соответствующего разрешения для постоянного проживания указанной категорией иностранцев.

«Сейчас МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, в том числе о сокращении срока данной административной процедуры до одного месяца», — подчеркнул Наумчик.

Представитель МВД добавил, что это создаст более благоприятные условия для въезда, долгосрочного пребывания и интеграции граждан стран Балтии и Польши в Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.