СМИ: демонтаж советских памятников в Эстонии готовится в обстановке секретности

СМИ: демонтаж советских памятников в Эстонии готовится в обстановке секретности

Власти Эстонии учредили комиссию по монументам, которая в режиме секретности готовит планы по демонтажу советских памятников в республике. Об этом сообщил портал ERR.

По информации издания, комиссия призвана «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой [СССР]». В ряде случаев допускается также «замена текстов на табличках».

Ход обсуждений членами комиссии, в число которых вошли представители различных министерств и ведомств, конкретных планов по демонтажу или переносу мемориалов засекречен. Точный состав органа не разглашается, однако известно, что его главой назначен Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций республики.

Также портал указывает, что представители оппозиции в парламенте Эстонии и ведущих СМИ критически оценивают закрытый характер работы комиссии. Они отмечают, что «речь идет о принципиально важных для республики вопросах», обсуждать которые «надо открыто».

В ответ на запрос ERR министр гоусправления республики Рийна Солман сообщила, что «комиссия уже в ближайшие дни представит [кабинету министров] план действий по устранению [советских] памятников, и тогда правительство проинформирует общественность о нем».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.