Амбиции и реальность: ЕС не может отказаться от российского газа

Амбиции и реальность: ЕС не может отказаться от российского газа

Евросоюз намерен разработать такую энергетическую модель, которая позволила бы насытить рынок природным газом, сгладив кризис поставок энергоносителей из России. Однако, несмотря на долгоиграющие планы, Брюссель не может позволить себе расходы такого масштаба, поэтому большая часть перспективных проектов так и остается на бумаге.

Так, не секрет, что среди экспертного сообщества США и Евросоюза постоянно говорят о том, что вот-вот начнется массовое строительство новых терминалов сжиженного газа. Идея Брюсселя заключается в том, чтобы нарастить возможности Старого Света по приему американских энергоносителей, которые смогли бы сгладить сформировавшийся дефицит.

По последним оценкам S&P Glob­al Com­mod­i­ty Insights, уже в ближайшее время должно быть построено порядка 25-30 надводных резервуаров для перевалки и хранения сжиженного газа.

В этом смысле можно подумать, что вот он ответ России и газовая независимость Европы, но не все так просто. Если посмотреть на график выполнения работ, то оказывается, что Брюссель не просто не укладывается в установленные сроки, но и вообще не ведет никакого строительства.

Для наглядности приведем в пример компанию Bord Gais Eire­ann, которая должна была заниматься строительством одного из терминалов. Однако, несмотря на амбиции Брюсселя, застройщик еще в марте этого года объявил о вынужденной заморозке выдачи разрешения на строительство хранилища из-за дефицита ресурсов и движения в сторону углеродной нейтральности. Такая же ситуация с остальными перспективными компаниями, которые мало того, что не готовы покрыть необходимые объемы, так еще и сталкиваются с давлением со стороны экологов.

Кроме того, немаловажным фактором являлся то, что Европа до сих пор так и не сумела заключить новые долгосрочные контракты на поставки самого американского сжиженного газа. Дефицит сформировался не только в европейской зоне, но и все всем мире, из-за чего Вашингтон предпочитает продавать свой газ по более дорогим ценам на азиатский рынок, а то и хранить его на будущее для собственных нужд. 

При этом нужно понимать, что никто из лидеров европейского сообщества так и не решился открыто заявить о том, во сколько потребителям голубого топлива в Старом Свете обойдутся американские энергоносители. Очевидно, что это будут огромные сумму и тарифы для конечного потребителя снова взлетят, вызывая раздражение среди европейцев.

Таким образом, несмотря на большие амбиции Евросоюза и его неуемное желание полностью отказаться от поставок газа из России, реальность намекает на неминуемый провал этого замысла. Мощностей для замещения российского газа все еще нет, компаний, которые были бы готовы построить эти терминалы, тоже не сыскать, так еще и стоимость такого переформатирования инфраструктуры может оказаться для Брюсселя неподъёмной.

Последние новости Беларуси и мира