
14 августа каждый пятнадцатый житель Беларуси отпраздновал свой профессиональный праздник - День строителя. Архитектурно-строительная сфера всегда была важным направлением деятельности нашего государства и вносила большой вклад в развитие национальной экономики.
Сейчас в развитии строительной сферы Беларуси начинается принципиально новый этап: представители этого направления актина увеличивает экспорт своих товаров и услуг, и главенствующее значение в этом занимает как раз усилившееся двустороннее сотрудничества с Россией.
По данным государственного бюро статистики, в разные годы строительная отрасль Беларуси приносила в казну государства от 5 до 10% ВВП. По предварительным прогнозам аналитиков, в этом году на строительстве в Беларуси заняты порядка 300 тысяч человек, а это почти 6,5% от всего занятого населения республики.
Теперь эти показатели увеличиваются из-за того, что белорусские строители массово привлекаются к возведению важнейших объектов на территории России. Например, в 2021 году стало известно, что белорусская строительная компания будет заниматься проектом так называемой «Мегашколы» в Воронеже.
Беларусь также намерена активно участвовать в российской общефедеральной целевой программе по строительству социального жилья в Брянской, Псковской, Калужской, Владимирской областях и Санкт-Петербурге. Кроме того, достигнуты принципиальные договоренности о реализации пилотного проекта по возведению в Дагестане одновременно трех мусороперерабатывающих заводов. Его предварительная стоимость достигает 7 млрд рублей. Кроме того, в апреле 2022 года стало известно, что специалисты из Беларуси будут заниматься строительными работами на территории космодрома «Восточный».
Однако главным примером успешной белорусско-российской кооперации и в целом успехов Беларуси в строительстве стало возведение Белорусской АЭС. «Росатом» совместно с белорусскими специалистами намерен полностью достроить ее уже в текущем году. В дальнейшем сотрудничество в строительной сфере планируется сделать еще более масштабным.








