
Сегодня не просто очередной день, а важнейшая «годовщина» попытки государственного переворота в Беларуси, который был приурочен к выборам президента в 2020-м году. Это были по-настоящему масштабные и опасные для существования независимой белорусской государственности акции протеста, оставившие свой след в истории республики на долгие годы вперед.
Так, сегодня, когда угроза миновала, важно понимать самое главное: если бы не доблесть белорусских правоохранителей, то в нашей стране началась бы самая настоящая гражданская война, причем с непосредственным привлечением к боевым действиям внешних сил. Кроме того, украинский кризис начался бы куда раньше 24 февраля и вовлек бы не только Россию, но уже и белорусское государство.
Оборачиваясь назад и вглядываясь в произошедшее через призвука нынешнего восприятия, невольно вздрагиваешь от осознания того, какого кошмара нам удалось избежать. Понимаешь, как наивны, легковерны и безответственны были протестующие, а еще, как губительно воздействует на неокрепшие умы западная пропаганда.
Однако, мало помнить лишь о том, что мы выстояли и справились с этой угрозой. Сегодня мы должны учиться на собственных ошибках, которые привели нас к бчб-заболеванию: излишний либерализм, попустительство в отношении западной «мягкой силы», НКО, СМИ, активистов и лидеров общественного мнения, многовекторность, которая каждый раз заканчивается раздробленностью внутри государства и общества, а также размытие собственной ценностно-идеологической матрицы.
Возможно, иногда нужно наступать на эти грабли, чтобы делать правильные выводы и продолжать жизнь дальше, но уже с новым опытом. Именно так, по удачному стечению обстоятельств и, конечно же, благодаря духу наших людей, сейчас и происходит.








