Бизнес Эстонии не выдерживает роста цен на электроэнергию

Бизнес Эстонии не выдерживает роста цен на электроэнергию

Эстонские СМИ сообщили на этой неделе, что эстонские бизнесмены вынуждены предпринимать меры, чтобы не разориться на электричестве. Биржевая цена на электроэнергию установила очередной рекорд, когда средняя цена за мегаватт-час поднялась выше 680 евро, а максимальная цена между 18 и 19 часами в среду, 17 августа, составила целых 4000 евро.

Отмечается, что в первую очередь колоссальный скачок цены на электроэнергию коснулся секторов малого и крупного бизнеса.

В результате заведения общепита были вынуждены открывать свои заведения позже, чтобы минимизировать расходы на поддержание микроклимата.

“Мы просто физически не можем себе позволить работать в данный час, потому что мы сделали пересчет коммунальных расходов и за этот час мы потратили бы 375 евро только на электричество. По этой причине мы всех гостей предупредили о том, что будем закрыты в это время”, – рассказал управляющий кальянного бара Bogi Hookah Place Алексей Воронов.

Ту же проблему крупнейшие торговые центры Таллина, Ülemiste и Viru, решали отключением кондиционеров. По словам представителя торгового центра Viru Кристель Сооару, в их центре используется программное обеспечение технического управления R8, которое с помощью датчиков контролирует как качество воздуха, так и другие показатели и соответствующим образом регулирует отопление и охлаждение. При этом учитывается стоимость ресурсов.

“Конкретный пример со вчерашнего дня, когда в 18–19 часов цена электроэнергии в странах Балтии была рекордной – 4000 евро/МВтч, благодаря программному обеспечению R8 заблаговременно происходила вентиляция и охлаждение воздуха, чтобы минимизировать потребление дорогостоящей электроэнергии, в то же время не нанося урона микроклимату в помещении”, – рассказал Сооару.

Та же система сработала и в центре Ülemiste. По словам его руководителя Гвидо Пярнитса, система в здании также на час отключила вентиляцию и охлаждение: “Мы пытаемся обеспечить хороший климат, но эта (цена на электроэнергию – прим. ред.) все равно была слишком высока. Я считаю, что отключение охлаждения было правильным решением”.

Пярнитс отметил, что одной из самых больших статей расходов центра является вентиляция. И подчеркнул, что государство в нынешних условиях должно думать о более широком круге получателей пособий, чем просто частные лица: “Более того, чем выше цены, тем выше ценовой компонент налогов, то есть государство явно выигрывает с налогами при более высокой цене”.

Напомним, что предыдущий ценовой рекорд на электроэнергию был зафиксирован в декабре 2021 года – почти 1000 евро за МВтч. Эстоноземельцы еще с прошлой осени периодически испытывали шок от счетов за электроэнергию. С середины зимы государство предприняло действия по оказанию частичной помощи в погашении счетов – пособиями.

В Эстонии все чаще звучали мнения о том, что страна должна покинуть энергетическую биржу Nord Pool, благодаря членству в которой эстоноземельцы оказались в тисках дорогой электроэнергии. Однако правительство во главе с премьер-министром Каей Каллас проигнорировало такое предложение.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.