
Двусторонние отношения между Беларусью и странами евро-атлантического сообщества накалились до предела, а крайней точной эскалации стала специальная военная операция России на Украине.
Сегодня главным инициатором антибелорусской политики является соседняя Литва, которая мало того, что спонсировала попытку государственного переворота в нашей стране, так еще и стала главным проводником санкций против белорусской экономики.
В этом смысле, понимая необходимость жесткой реакции на подобнее поведение литовской власти, официальный Минск давно стоит перед вопросом ответных мер, которые могли бы вразумить Вильнюс и продемонстрировать европейскому политикуму, что Беларусь не потерпит к себе подобного отношения.
К слову, о том, что Минск не будет закрывать глаза на агрессию со стороны Литвы, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще в 2020-м году. Однако, несмотря на жесткую риторику, вплоть до настоящего момента белорусское государство практически не предпринимала никаких серьезных шагов в отношении зарвавшегося соседа, надеясь на его благоразумие.
Сейчас же стало понятно, что антибелорусская политика Вильнюса не только не прекращается, но и набирает обороты. В этой связи 8 августа глава белорусского государства поставил перед правительством важную задачу - принять все необходимые меры для обеспечения национальной безопасности республики, в частности, по вопросу двусторонних отношений с Литвой.
По ситуации на данный момент у Беларуси есть три возможных сценария ответных мер:
Первое - прекращение транзита грузов из Литвы в обратном направлении;
Второе - сокращение поставок электроэнергии в Литву;
Третье - заморозка работы литовского бизнеса на территории Беларуси.
Все вышеперечисленные способы давления на Вильнюс могут нанести Литве непоправимый экономический урон, особенно, если будут использованы в комплексе. Кроме того, первые результаты реакции Минска отчетливо видны уже сейчас. Важно отметить и то, что в нынешней ситуации у белорусской власти полностью развязаны рыки, чего нельзя сказать в отношении Литвы, экономика которой во многом завязаны на Беларусь и Россию.








