Экономика России выдержала санкции благодаря историческому опыту, Центробанку и нефти - Economist

Экономика России выдержала санкции благодаря историческому опыту, Центробанку и нефти - Economist

Экономика России выстояла под беспрецедентным санкционным давлением западных стран по трем причинам. Эти причины 27 августа назвали эксперты британского журнала The Econ­o­mist в статье с говорящим названием «Почему российская экономика продолжает превосходить ожидания».

Мало кто ожидал, что спустя полгода сильнейших санкций, рекордных во всех отношениях, экономика России не просто останется на плаву, но и будет в более выгодном положении, чем во многих странах, установивших ограничения.

Но, по мнению экспертов The Econ­o­mist, на это есть три объективные причины.

Первая из них — грамотные действия Центробанка России, который оперативно осуществил все необходимые для недопущения в стране экономического коллапса, меры. Российский финансовый регулятор в феврале удвоил процентную ставку.

Это в сочетании с контролем за капиталом значительно укрепило рубль и сдержало инфляцию в стране.

Вторым фактором британские экономисты сочли приспособленность России к существованию в условиях кризиса. Как напомнило издание, ситуация с санкциями, в которой оказалась РФ, не первая за последние 25 лет.

Это уже пятый экономический кризис на российском счеты, прошлые были в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах. Россияне уже просто научились приспосабливаться ко всем сложностям и внешним вызовам.

Ну и, наконец, третья причина сохранности российской экономики — рынок углеводородов. Эксперты отмечают, что по данным Международного энергетического агентства, санкции практически не повлияли на добычу нефти в России.

С начала специальной военной операции на Украине Евросоюз закупил у России нефть на 85 миллиардов долларов.

Таким образом, эксперты The Econ­o­mist сделали вывод, что российская экономика чувствует себя лучше, чем предсказывали даже самые оптимистичные прогнозы.бя лучше, чем предсказывали даже самые оптимистичные прогнозы.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.