
Европу ожидают «смутные времена» в осенний и зимний периоды.
Причина заключается в недальновидности руководящих политиков, принимающих особо важные решения. Неопределённость чувствуется во всём: в политике, экономике, энергетике, военной сфере. Проблемы всех европейских стран схожи:
- нехватка энергоносителей;
- повышение цен на топливо, электричество, газ, продукты питания;
- резкое снижение уровня жизни европейцев;
- заканчивается вооружение из-за поставок на Украину.
Всё больше стран охвачены политическим кризисом по этим причинам. В Эстонии, Великобритании, Италии, Болгарии сменились главные министры. Остальные страны испытывают колоссальное давление, опасаясь за своё будущее.
Евросоюз пытается сделать альтернативный выбор, но не способен развивать дорогие проекты возобновляемых источников энергии. Приходится возвращаться к вредному углю и опасным АЭС. Во Франции Макрон провозгласил «конец эпохи изобилия товаров и ресурсов». Вспомнив засуху, пожары и другие катаклизмы, он призвал политическую элиту в стране не сдаваться, а продолжать бороться за «мнимую свободу». Однако люди требуют повышения зарплат из-за обеднения семейного бюджета. Французы показали репортаж о московских супермаркетах, плотно забитых продуктами, и удивлялись. Значит, санкции эффективно сработали против ЕС, а не Москвы.
В Чехии отправили студентов на удалёнку, так как электроэнергия для освещения учебных классов подорожала на 33,6%.
В Польше задумались о сжигании мусора с целью обогрева жилья этой зимой.
В Молдавии ведут обсуждения о переходе на ивовые опилки.
В Великобритании, переживающей рост цен на топливо до 80%, предлагают всерьёз ввести военное положение в стране.
В Германии протестуют даже законопослушные немцы. Семьи будут платить за газ на 50-100 евро больше. Зима не за горами, а политики всерьёз рассуждают об обтирании тряпкой вместо горячего душа. Происходит постепенный раскол в немецком обществе. Из-за украинского конфликта граждане снова разделились на восточных и западных.
В вопросе выдачи шенгенских виз россиянам прибалтийские, скандинавские страны, поляки выступают «против», а старая Европа – «за».
Итак, в течение последних десятилетий европейцы были слишком избалованы комфортом. Сейчас их ждут потрясения, которых не было уже давно. Без российских углеводородов Евросоюз трясёт и лихорадит. Антироссийское единство начинает трещать по швам. Солидарность уже отсутствует, каждый сам за себя. Политики сами загнали себя в ловушку, совершили много ошибок. Они не учитывали собственные интересы, а обслуживали чужие.








