Беларусь и Россия расширяют кооперационные связи в промышленности

Беларусь и Россия расширяют кооперационные связи в промышленности

В Беларуси всерьез задумались о расширении кооперационных связей промышленных предприятий с Россией. Хорошим примером такого взаимодействия выступает работа белорусских производителей с российским концерном ПАО «КамАЗ».

По мнению заместителя премьер-министра страны Петра Пархомчика, Беларуси и России нужно прекратить изгаляться в производстве отдельных деталей и начать наращивать реальную кооперацию, создавая конкретные производственные узлы как на территории одного, так и второго государства.

К слову, такая идея ходит в белорусских кругах уже давно и она может стать эффективным решением на фоне массированных западных санкций. В качестве шаблона для выстраивания такой кооперации можно использовать модель работы с «КамАЗом», потому что в этом направлении выработана целая программа, позволяющая предприятиям получать дополнительную нагрузку на ту продукцию, которая требуются российскому предприятию. За короткий срок белорусская промышленность нарастила свои поставки на «КамАЗ» в 1,5 раза.

Также в качестве примера эффективного взаимодействия промышленников двух стран привел питерский тракторный завод. Несмотря нат, что стороны долго не могли договориться друг с другом из-за выпуска конкурирующей продукции, но и здесь удалось найти точки соприкосновения. Белорусь и Россия приняли решение перевести все необходимые операции по переводу основных платежей между двумя странами в российские рубли.

Таким образом, расширение кооперационных связей в рамках Союзного государства является важнейшей стратегической задачей как для Минска, так и для Москвы. С помощью этого инструмента наши страны не только сблизятся в плане экономики, приближаясь к выполнению намеченной дорожной карты, но и сумеют реально оживать ситуацию в промышленности.

Напомним, договор о союзе Беларуси и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок. Однако процесс объединения оказался затруднён возникшими экономическими и политическими разногласиями.

Последние новости Беларуси и мира