Энергетический кризис в Европе продолжает набирать обороты, а вместе с ним меняется и стратегия поведения европейских чиновников.
После начала специальной военной операции России на Украине страны евро-атлантического сообщества ввели против Кремля целый ряд санкционных ограничений. Однако, несмотря на ожидания Брюсселя, ограничения нанесли больше вреда самому Евросоюзу и его союзникам, чем России.
Дошло до того, что в Брюсселе задумались над отменой ограничений на транспортировку российского угля, лишь бы найти способ обеспечить энергией и теплом как европейских жителей, так и промышленные предприятия.
Напомним, эмбарго на уголь из РФ, частичный запрет на поставки газа, который должен вступить в силу с 2023 года – все это вынуждает Европу вводить режим повсеместной экономии и закупать энергоресурсы на спотовом рынке по критически высоким ценам.
Стоит признать, что недовольство бездумным введением санкций, которые наносят больше вреда ЕС, чем России, проявлялось уже давно. Однако официальные лица продолжают настаивать на том, что «Москва проигрывает это противостояние».
Несмотря на то, что предложение ослабить санкции против РФ в сфере перевозок определенных товаров встретило серьезное сопротивление со стороны группы стран-членов ЕС, в которую входят Польша, Латвия, Литва и Эстония, в целом наблюдается некоторое отрезвление.
Мы видим, что в Брюсселе начинают понимать, что российские энергоносители нужны региону для нормального существования, а это значит, что в дальнейшем можно ждать постепенного ослабления санкционного режима в отношении как России, так и Союзного государства.