Оголтелая русофобия дорого обходится жителям стран Восточной Европы. Уже сегодня эстонские власти начали готовить население к возможному отключению электричества на фоне бушующего энергетического кризиса.
Предчувствуя наступление холодов и приближающиеся с ними проблемы, граждане Эстонии массово ринулись сметать все с полок магазинов: продукты питания с большим сроком годности, корма для животных, предметы личной гигиены, фонарики, батарейки, генераторы и другие товары первой необходимости.
К слову, владельцы магазинов и производители начали шутить, что премьера Эстонии, которая перепугала население экстренным обращением по телевизору, можно повесить на доску почета, потому что таких прибылей магазины не видели уже давно. Однако трудно сказать о том, что чиновник в чем-то была неправа, потому что балтийские страны все еще зависят от российской системы электроснабжения и действительно рискуют оказаться в очень тяжелой ситуации после похолодания.
Похожая ситуация наблюдается в Польше. По данным Business Insider, спрос на портативные газовые плиты взлетел более чем в два раза. Покупатели признаются, что побуждают их к таким покупкам вероятность внезапного отключения электричества. В Латвии владельцы ресторанов и кафе массово закрывают свои заведения из-за больших счетов за энергоресурсы. Коммуналки увеличились примерно в два раза в цене.
А самое ужасное для балтийских государств, что параллельно с их кризисом самые низкие тарифы на электроэнергию фиксируются в России. По словам руководителя Центра стратегических разработок Александра Амирагяна,по итогам второго полугодия текущего года разница между российскими и европейскими тарифами может превысить 10 раз. И тут возникает вполне резонный вопрос: этого добивались власти стран Восточной Европы, когда разгоняли русофобию и вводили антироссийские санкции? Скорее всего, нет.