Массовые санкции со стороны государств евроатлантического сообщества не оставляют Союзному государству Беларуси и России другого выхода, кроме как мобилизовать собственные ресурсы, обедняться и кооперироваться, в попытках преодолеть внешнюю изоляцию.
Так, одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Беларуси и России являются исследования в сфере познания космоса, успехов в направлении которых нам удавалось добиваться неоднократно, доказывая всему миру возможности постсоветской науки и качество наших мозгов. На прошлой неделе в Москве состоялся форум пре названием «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образования», во время которого представители из Беларуси и России продемонстрировали, каких именно результаты были получены.
Несмотря на то, что после распада СССР Беларусь практически утратила доступ к космическим технологиям и программа, сотрудничество с Россией в рамках Союзного государство кардинально изменило ситуацию: Минск снова получил возможность заниматься космосом. Например, белорусская сторона получила доступ к системе спутниковой навигации «Глонасс», смогла поучаствовать в строительстве нового российского космодрома Восточный, а также проводить собственные научные исследования в городе Циолковский.
Кроме того, до 2023 года стороны планируют реализовать совместную программу под названием «Интеграция-СГ», которая нацелена на разработку нормативного, методического и программного обеспечения совместного применения космических систем дистанционного зондирования Земли. Сегодня Беларусь и Россия являются полноценным партнерами в вопросе освоения космического пространства и не собираются останавливаться на достигнутом, задумываясь о новых совместных проектах на будущее: «Комплекс-СГ», «Ресурс-СГ», «Космодозор-СГ».
Первый проект предполагает создание многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного пространства. Второй проект будет ориентирован на формирование новой космической инфраструктуры путем разработки элементов бортовых систем, композиционных материалов и конструкций. А в рамках третьего планируется осуществить разработку систем прогнозирования возникновения лесных пожаров.