Диверсии на газопроводах «Северного потока». Кто виноват?

Диверсии на газопроводах "Северного потока". Кто виноват?

Кто стоит за атакой на инфраструктуру газопровода СП-2? Данное происшествие называется casus bel­li – действительный повод для объявления войны.

ЧП в Балтийском море совпадает с резким обострением отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом». Украинцы начали судебные разбирательства, требуя компенсаций за некачественные нефть и газ. Российская компания предупредила своего украинского партнёра, что он может быть включён в список недружественных предприятий. Такой шаг приведёт к прекращению всех взаимоотношений.

Взрывы направлены на сохранение поставок через украинский транзит. Может Байден так поддержал Зеленского и его режим? Уместно напомнить, что в этот день запустили норвежский газопровод в Польшу. Сразу же Радослав Сикорский поблагодарил американцев, выставил фото с газовым фонтаном, выходящим на поверхность моря. Так Штаты сделали Польшу европейским энергетическим хабом, чтобы поставлять туда свой дорогой СПГ.

Их цель – разрушить экономический союз России и Германии. Американцы стремятся переориентировать европейский рынок на собственные поставки с долгосрочными контрактами. Увидев бастующих немцев, требующих запустить «Северный поток-2», «ястребы» в Вашингтоне решили не допустить этого. Очевидно, есть страны, заинтересованные в диверсии:

  • Великобритания
  • США
  • Польша 
  • Украина

Задача спецслужб – провести быстрое расследование, привести аргументы, доказательства. В этой ситуации каждый будет расследовать инцидент самостоятельно. России должен быть обеспечен доступ к месту взрывов. Необходимо осмотреть место, почему на 2-й нитке газопровода не было разрыва. Может там заложено устройство, которое не сработало? Чтобы ликвидировать последствия аварии, потребуются 200-300 млн евро. В Германии опасаются, что солёная вода попала в трубу, а это приведёт к разгерметизации и коррозии.

Итак, повреждена основная энергетическая артерия ЕС общей мощностью 110 млрд куб. м. Восстановление займёт месяцы. Сотни производств мгновенно оказались в зоне риска. Зимой европейцев ждёт непростое испытание на выживание. Волна банкротств и рецессий неизбежна. Так США сделали старый свет бедным энергодефицитным регионом.

Главная жертва этой войны – Германия. Европе не дали найти компромисс с РФ. Российско-европейское сотрудничество, существовавшее в течение 50 лет, подходит к концу. Отношения с Западом ещё больше усугубились. Впереди только взаимное недоверие и ненадёжность в партнёрстве. Всё это вызывает лишь сожаление.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.