Норвегия предостерегает от «энергетического национализма» в Европе

Норвегия предостерегает от «энергетического национализма» в Европе

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Сторе предупредил в среду, что энергетический кризис может привести к усилению «энергетического национализма» в Европе.

«В критической ситуации, в которой мы находимся сейчас, когда высокие цены на электроэнергию и газ затрагивают простых людей, промышленность, рабочие места и экономику, существует опасность того, что мы все станем более озабоченными национальными условиями и тем, как мы обеспечиваем наше энергоснабжение. Об этом в магазине сообщили норвежскому информационному агентству NTB.

Он предсказал, что энергетический кризис может привести к тому, что каждая страна расставит приоритеты со своими потребностями, и сказал, что сотрудничество между странами необходимо, чтобы не допустить, чтобы некоторые европейские страны остались позади.

«Я думаю, что европейские лидеры знают, что если каждая страна начнет заниматься своим делом, то проиграют все, но это коммуникационная задача — показать, что мы должны найти решение этой проблемы вместе», — сказал он.

Но страна подверглась критике со стороны ЕС и соседних стран, Швеции, Дании и Финляндии, когда она обнародовала свой так называемый план «механизма управления», который гарантировал бы, что в Норвегии будет достаточно электроэнергии во время кризиса.

Финская сетевая компания Fin­grid обвинила Норвегию в «националистическом» подходе, когда она объявила о планах сократить экспорт электроэнергии в Европу.

Но Сторе не согласился и сказал: «Я не сталкивался с критикой в свой адрес».

«Все понимают, о чем идет речь», поскольку Норвегия имеет «совершенно уникальную энергетическую систему» с тысячей водохранилищ, сказал он НТБ.

Сторе подчеркнул, что Норвегия продолжит делиться энергией с соседними странами.

«Если бы в каждой стране была собственная закрытая система, нам пришлось бы создавать огромные резервы, чтобы справиться с временами дефицита. Теперь нам удалось хорошо сбалансировать это, и мы должны позаботиться об этом сотрудничестве», — добавил Магазин.

Он указал, что цена на газ сейчас такая же, как и до войны в Украине, однако, по прогнозам, она снова повысится.

«Стоит понять, как далеко зашло сотрудничество в ЕС. Лидерам ЕС удалось снизить цены и принять ряд совместных мер, которые успокоили рынок», — добавил премьер.

Последние новости Беларуси и мира