В Беларуси завершилось публичное обсуждение Закона о Всебелорусском народном собрании (ВНС).
Принятие этого документа должно послужить очередным шагом в сторону построения новое архитектуры белорусской власти.
ВНС - высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.
Действующими членами ВНС являются не только представители различных территориальных образований республики и всех ветвей власти, но и глава белорусского государства.
Среди полномочий ВНС числятся назначение судей и председателя центральной избирательной комиссии, а также утверждение стратегических направлений внутренней и внешней политик государства.
Этот орган уполномочен принимать решения по отправке белорусских военнослужащих за пределы республики для выполнения долга по защите отечества. В ответственность ВНС входит также принятие решений об отстранении президента от власти.
В этом смысле Всебелорусское народное собрание должно выступить в качестве нового центра аккумуляции и принятия государственных решений, действующего не вместо, а параллельно с первым лицом.
Новый орган власти должен быть создан к 1 января 2024 года, а его функционирование начнется еще позже. Такие затянутые сроки принятия решений связаны с непростой ситуаций в международной политике.
Тем не менее, 2025 год должен стать поворотным в жизни белорусской политической системы. Именно тогда полномочия президента и председателя президиума Народного собрания окажутся полностью разделены.