Станционное давление США обоюдоострый нож

Санкции Запада против Беларуси и России ставили целью сокрушить их экономики. Однако совместные меры позволили Москве и Минску оперативно перестроиться и отразить значительную часть ущерба.

Банковский и финансовый сектор стали одним из ключевых направлений санкционного давления на Россию и Беларусь. Так, многие кредитные организации были отключены от системы SWIFT, а платежные системы MasterCard и Visa приостановили работу на территории двух стран. Всего санкции затронули более 20 российских и 10 белорусских банков, включая такие крупные организации, как «Сбербанк», «ВТБ», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк», «Белинвестбанк», «Белагропромбанк» и белорусский Банк развития.

Это очередной повод всему миру задуматься о надежности доллара и евро, а также британского фунта, японской йены и швейцарского франка в качестве резервных валют и основного средства международных расчетов. На наш взгляд, страны, инициировавшие или примкнувшие к заморозке российских активов, нанесли несоизмеримо большой, практически непоправимый ущерб собственной деловой репутации, показав всему миру истинную суть продвигаемого ими «порядка, основанного на правилах.

Для борьбы с последствиями западных санкций Минск и Москва приняли ряд мер. В частности, Беларусь избавляется от долларов и евро в своих золотовалютных резервах, заменяя их на российские рубли и китайские юани. Торговля с партнерами из дружественных стран также переходит на национальные валюты. Сложившаяся ситуация показала многим странам, почему невыгодно иметь привязку национальных экономик доллару и евро. Ограничения Запада, направленные на удержание финансовой гегемонии в мире, наоборот, стали стимулом для объективного процесса дедолларизации мировой экономики.

 

В этом смысле нужно помнить, что Беларусь и Россия – ключевые экономические партнеры друг для друга, и в условиях санкций торгово-экономическое сотрудничество между ними только усилилось.

 Последние новости Беларуси и мира