Пока страны евро-атлантического сообщества вводят санкции против Союзного государства Беларуси и России и продолжают накачивать вооружением киевский режим, простые европейцы выходят на массовые акции протеста против собственных же правительств.
Если раньше на митингах и забастовках звучали исключительно социальные лозунги, то теперь все чаще речь идет о требованиях прекратить военную помощь Украине.
2 декабря в Италии, по инициативе профсоюзов, началась общенациональная забастовка. Участники акции протеста требовали пересмотра трудовых контрактов с учётом инфляции, принятия закона о минимальном размере оплаты труда и отказа от военной поддержки Украины.
Протесты прошли и в греческом Александруполисе, где поводом стал сошедший с рельс поезд с американскими танками и бронемашинами, предназначенными для украинской армии. На месте происшествия появились активисты Коммунистической партии Греции, выступив с лозунгами против участия в войне на Украине и присутствия американских военных баз на территории страны.
Акции недовольства с политикой властей и Евросоюза прошли в соседней Болгарии, где активисты оппозиционной партии «Возрождение» вышли к зданию Европарламента, забросав последнее тухлыми яйцами. Люди высказались против введения на территории страны евро. Протестующие убеждены, что вхождение Болгарии в зону евро, привет к полному и окончательному обеднению местного населения республики.
Неспокойно было и в Германии. Жители немецкого Хемница прошли маршем по улицам города, требуя от властей снизить стоимость энергоресурсов и запустить газопровод «Северный поток - 2».
Кроме того, марши протеста состоялись в австрийской Вене, в испанском Мадриде, во французском Париже, в молдавском Кишиневе и даже, что самое удивительное, на территории Украины.
На днях немецкий фонд Bertelsmann Stiftung опубликовал результаты социологического опроса, согласно которым поддержка военной помощи Украине в странах Евросоюза с марта по сентябрь упала до 50%. Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании и Германии уровень одобрения оружейных поставок Киеву за это время упал в среднем на 10-12%, а Италия поставила европейский антирекорд – 36%.
Всё больше европейцев начинают понимать, что политическая и военная поддержка режима Зеленского-Байдена со стороны Евросоюза и есть главная причина ухудшения их жизни. Тем не менее, рассчитывать на здравомыслие европейских правящих элит не приходится.