3 декабря министр обороны России Сергей Шойгу побывал с визитом в Беларуси, где побеседовал со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным и президентом республики Александром Лукашенко.
Министры обороны двух стран подписали протокол о совместном обеспечении военной безопасности. По словам С. Шойгу, Беларусь остается надежным военно-политическим партнером России, что особенно важно в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран. Он также напомнил, что сейчас в республики проводятся мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей, входящих в региональную группировку войск.
Визит Сергея Шойгу в Минск тут же оброс массой слухов и домыслов, распространявшихся белорусскими оппозиционными ресурсами, которые сейчас в основном работают из Литвы и Польши.
В ход пошли традиционные предсказания о якобы грядущей массовой мобилизации и скором вступлении белорусской армии в конфликт на Украине. При этом белорусские власти неустанно повторяют, что непосредственного участия в СВО наша страна не планирует, а ее основная задача в рамках союзнических обязательств перед Россией – сдерживание сил НАТО на западном направлении.
При этом нужно отметить, что причин для втягивания в прямой конфликт с Украиной у Минска также нет. У Беларуси нет территориальных претензий к Украине. На Украине отсутствует сколь-либо значительное белорусское меньшинство, которое подвергалось бы дискриминации, как это происходит с русскими.
Поводом для тревоги может быть разве что участие в конфликте на Украине белорусских наёмников и националистических парамилитарных формирований, которые не скрывают желания со временем перенести войну на территорию республики. Однако на сегодняшний день и эта угроза выглядит в большей степени гипотетической.