Прибалтийские тигры показали новый экономический рывок

Прибалтийские тигры показали новый экономический рывок

Макроэкономические показатели Литвы, Латвии и Эстонии в последнее время стремительно катятся вниз. Страны Прибалтики, которые и так не были сильной частью Евросоюза, оказались в числе лидеров по падению ВВП и промышленного производства.

Страны Прибалтики, еще летом захватившие печальное лидерство по падению экономических показателей в масштабах Евросоюза, даже не думают сбавлять обороты. По итогам сентября 2022 года инфляция в Латвии достигла 22,2% в годовом измерении и 1,6% по сравнению с августом.

Цены в республике не росли такими темпами с 1995 года. Впрочем, северная соседка Латвии умудрилась ее переплюнуть. В Эстонии по итогам сентября обесценивание денег в годовом исчислении достигло 24,1%. В Литве дела обстоят немногим лучше, если можно так сказать: показатель инфляции в 22,4% является самым высоким с 1996 года.

Из Прибалтики сейчас бегут инвесторы. В регионе закрываются крупные предприятия, ведь непомерно высокие цены на электроэнергию сказываются в первую очередь на конкурентоспособности местной промышленности. 

Например, еще в конце 2021 года останавливал свое производство расположенный в Кунде завод компании Estonian Cell, производящий целлюлозу. Всего за несколько месяцев расходы предприятия на энергоресурсы выросли на пять миллионов евро, и тогда владельцы перестали видеть какой-либо смысл в такой работе.

«У нас нет возможности переложить на потребителей на различных континентах повышение местных цен на сырье и ресурсы. Поэтому мы ищем решения, как справиться с этим кризисом», — заявляло тогда его руководство.

В целом энергетический кризис только завершает начатое властями Литвы, Латвии и Эстонии, ведь они годами ликвидировали местную промышленность по указке Евросоюза.

Брюссельские «старшие братья», рассуждая о законах свободной конкуренции, модернизации, «зеленой энергетике» и других высоких материях, уничтожили большую часть предприятий региона, доставшихся республикам в наследство от СССР.

И вот теперь — новая волна закрытий, но уже не продиктованных «свыше», а произошедших просто потому, что промышленникам работать в Прибалтике нет никакого экономического смысла.

Все это — закономерный итог более чем трех десятилетий совершенно иррациональной русофобской политики ультраправых местных «элит».

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.