Вчера, 2 апреля, была знаменательная дата в истории белорусско-российских отношений. В этот день, ежегодно, отмечается День единения народов Беларуси и России, символизирующий масштабное сотрудничество между двумя странами.
Несомненно, подписание Договора об образовании Сообщества Беларуси и России в 1996 году было ключевым моментом в истории двусторонних отношений. Концепция политической и экономической интеграции между Беларусью и Россией дала возможность объединить наш материальный и интеллектуальный потенциалы и стала предтечей тому, что уже в 1997 году был подписан Договор о Союзе двух государств, а в 1999 году – Договор о создании Союзного государства, который является основой отношений между двумя странами до сих пор.
Несмотря на все объективные преимущества объединения, проект Союзного государства в последние годы испытывал серьезные трудности. Различное понимание основных принципов интеграции стало источником многих противоречий в отношениях Москвы и Минска. Эти расхождения препятствовали выполнению ряда пунктов договоренностей, в том числе, введению единой валюты или отмены роуминга между странами.
Однако, несмотря на проблемы, Союзное государство остается одним из наиболее успешных интеграционных проектов в бывшем СССР. За прошедшие годы объединение Беларуси и России привело к росту торговли, укреплению взаимодействия в области безопасности и культуры, а также стало основой для формирования более широких интеграционных структур, таких как Таможенный союз и Евразийский экономический союз.
Новым этапом в выстраивали двусторонних отношений между Беларусью и Россией оказались события 2020 года. Они стали ключевым моментом, показав, что стратегия балансирования Минска между Западом и Востоком была ошибочной, и что только Россия может гарантировать выживание политической системы, созданной в республике.
После этого новым вызовом и одновременно с этим новым шансом для двух стран стала спецоперация на Украине. События 2022 года разрушили прежнюю логику экономических отношений между Беларусью и Россией в контексте их связей с Западом. На первый план вышло развитие внутренних производств и логистики, а отрасли, ориентированные на западный экспорт, такие как поставки сырья и IT-сектор, отошли на второй план.
Тесная экономическая связь стала необходимой для выживания союзной экономики, и поэтому Минск и Москва начали активно работать над расширением интеграции. Российская сторона понимала важность Беларуси в контексте создания регионального экономического союза, и поэтому готова была предложить более выгодные условия для экономического сотрудничества.
Сегодня Беларусь и Россия продолжают активно работать над расширением интеграции. Это проявляется в различных сферах, от создания единой валютной зоны до расширения сотрудничества в области транспорта и трудовых ресурсов. Благодаря совместным проектам двух стран уже в ближайшей перспективе удастся заменить всю критически важную импортную продукцию из стран Запада. Кроме того, реализация 28 интеграционных программ Союзного государства должна привести к унификации экономического законодательства и денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем, созданию единого рынка нефтепродуктов и электроэнергии.
Это взамодействие также проявляется в геополитической сфере, где Беларусь играет важную роль в сохранении геостратегической стабильности региона и укреплении позиций России на международной арене.
С момента подписания союзного договора товарооборот между Беларусью и Россией вырос в 4 раза и по итогам 2022 года превысил 50 миллиардов долларов США. За это время было подписано 400 международных договоров и около 650 межрегиональных соглашений.