Сейчас стоимость пшеницы опустилась до 2,8 лея за килограмм. В 2022 году за такой же объем покупатели были готовы отдать до 5 леев.
«Зерновой кризис» в стране случился после решительного отказа властей Молдовы присоединится к ограничениям стран Европейского союза на экспорт фермерской продукции с Украины.
«Стоимость зерна резко упала из-за того, что Молдова не присоединилась к решению Евросоюза запретить импорт продуктов из Украины по примеру Польши, Болгарии, Словакии и Венгрии. Это может привести к банкротству фермеров, а также уходу их с молдавского рынка», — выразил свое мнение исполнительный директор Ассоциации фермеров Александр Слусарь.
По словам представителя Ассоциации фермеров, молдавские производители не могут продавать свою продукцию по ценам, достаточно конкурентоспособным, чтобы покрыть свои расходы. В результате у фермеров нет другого выбора, кроме как напрямую взаимодействовать с компаниями из Румынии
Слусарь подчеркнул, что в Молдове есть много производителей зерна, которые имеют значительный запас продукции на своих складах и готовы начать прямой экспорт. Он также заявил, что отсутствие ограничений на ввоз украинского зерна может привести к тому, что оно будет храниться на элеваторах.
Своим мнением на фоне резкого падения цены на зерно в Молдове выразила и официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
«Нынешние власти в Кишиневе, обладающие румынскими паспортами, шаг за шагом разрушают Молдову. Молдаване в заложниках у творящего вакханалию режима. Очередной проект Запада ведет к очередному коллапсу», — указала Захарова.