США стали разговаривать со странами Центральной Азии на языке угроз – мнение

США стали разговаривать со странами Центральной Азии на языке угроз - мнениеПозицией о политике официального Вашингтона поделился заместитель директора Института философии, политологии и права имени Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров.

Об этом Хайдаров говорил во время III Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» в Томске.

«В силу географического положения Центральная Азия всегда была вовлечена в геополитические процессы в Евразии. А с началом СВО и распадом однополярного мира значение региона возросло», – сказал он.

Эксперт уделил внимание тому, что сейчас коллективный Запад ведут против России так называемую прокси-войну, втягивая в противостояние и Южный Кавказ и Центральную Азию. Однако Рустам Хайдаров отметил, что «глобальный Юг и Восток уже устали от американоцентричного мира».

По мнению спикера клуба «Валдай» страны Центральной Азии взяли курс на союзнические отношения с теми, кто будет способствовать их развитию.

Он рекомендовал России внедрить платформу для сотрудничества «БРИКС + Центральная Азия», так как считал, что инициатива «Центральная Азия + 1» не совсем соответствует интересам региона.

«Если удастся активировать формат “БРИКС + ЦА”, это поможет создать новую модель стратегической связки в различных сферах, что станет ударом по западной гегемонии,»– отметил Хайдаров.

 

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.