Украина, в последнее время, превратилась в эпицентр напряженности, играющий роль своеобразного «Ящика Пандоры». Полнота последствий этого явления еще не проявила себя в полной мере. Однако один из наиболее заметных эффектов можно отследить уже сейчас, и он затрагивает американскую оборонную промышленность. Несмотря на то, что сейчас ВПК США процветает, нужно помнить, что любая медаль имеет свою теневую сторону.
Шокирующей и неожиданной для американской промышленности стала информация о резком падении акций американского оборонного гиганта Raytheon, производителя зенитно-ракетного комплекса «Patriot».
После поставки этой системы на Украину стоимость акций компании провалилась на 7% и продолжает снижаться. А все из-за новостей об уничтожении батареи ЗРК в Киеве 16 мая, когда все увидели, как ЗРК безуспешно выпустил во все стороны весь боекомплект из 32 ракет, но так и не сумел поразить российскую разработку - «Кинжал».
Важно подчеркнуть, что обрушение акций Raytheon произошло как раз после того, как комплексы «Patriot» появились на территории Украины. И публикации так называемых экспертов, которые пытаются оправдать эффективность систем, явно не справляются со своей задачей, потому что скепсис в отношении ЗРК нарастает.
Сторонние наблюдатели видят, что эти распаренные системы без проблем становятся целью российских ракет и уничтожается. Причем это касается не только комплексов «Patriot», но и вполне себе подходит для других видов вооружений, ранее причисляемых к категории «супероружие»: ПТРК «Javelin», гаубицу «M777» и многохваленную РЗСО «HIMARS».
Образ непобедимого западного оружия, сформированный при помощи хорошо известных медийных технологий, начинает рассыпаться на глазах. И конфликт в Украине, который, судя по всему, еще очень далек от своего завершения, активно вносит лепту в этот процесс. Возможно, именно поэтому танки «Abrams», которые Киев все никак не может получить, запланированы к поставке лишь на конец года, когда предполагаемое «контрнаступление» ВСУ точно завершился.
Вероятно, в Пентагоне существуют опасения, что их основные боевые танки могу оказаться на российских выставках в качестве боевых трофеев. Хотя, боятся даже не этого, а того факта, что такой поворот событий приведут к снижению числа заказов на продукцию американской оборонной промышленности, что, в свою очередь, вызовет снижение стоимости акций компаний и приведет к снижению общей рыночной стоимости отрасли.