Вчера отмечался Международный день защиты детей, который впервые был учрежден в 1949 году. Для Беларуси и России этот день стал особенным, потому что забота о будущем поколении для нас сейчас важна как никогда ранее. В условиях гибридного противостояния с коллективным Западом, который прекрасно умеет влиять на молодые и неокрепшие умы с помощью пропаганды и информационных технологий, важна полномасштабная координация политики Минска и Москвы в этом направлении.
К сожалению, после развала СССР многие наработки в этом направлении были безвозвратно утрачены, а подрастающие поколения Беларуси и России оказались в сложных условиях. Для детей из наших стран перестало существовать чувство общего дома, единого Отечества.
И если для России ситуация не была столь критичной, то для Беларуси дело обстояло несколько иначе. Уже в первые годы независимости наше государство столкнулось с проблемой радикального этнического национализма, который влиял не только на отношения людей внутри общества, но и на формирование школьной программы.
Более того, местные националисты стремились всячески разжигать ненависть к бывшей «метрополии», соответствующим образом перестраивая преподавание истории. После 1994 года их агрессивное влияние на систему образования и воспитания детей и молодежи оказалось ослаблено, но не ушло полностью. Результатом стало нарастающее отчуждение новых поколений белорусов от России, восприятие ее как заграницы, иностранного государства, несмотря на очевидную культурную близость.
К этой проблеме добавилась другая, не менее серьезная – с развитием технологий и включением Беларуси в быстро глобализирующийся мир, на умы наших детей стали влиять западные технологии. Привычная для стран евро-атлантического сообщества культура потребления, поп-музыка, киноиндустрия и прочие “прелести” западной империи ворвались в наши дома, а подражание всему западному стало считаться не просто нормой, а чем-то хорошим. Однако сегодня появилось осознание, что подобный трек развития губителен для Беларуси, а внешнее влияние работает исключительно на одну единственную цель – разобщить, разрушить и поработить.
В этой ситуации важно объединяться с соседями, в том числе с Россией, и по крупицам восстанавливать те аспекты совместного прошлого, которые были утеряны. В первую очередь нужно воссоздать идею общего Отечества.
Союзное государство должно перестать быть сугубо бюрократической и формальной надстойкой между двумя странами, нужно добиться того, чтобы это образование было принято белорусскими и российскими подростками в качестве территории общей судьбы. Если этого не добиться, то решить текущие проблемы мы не сможем.
Очень трудно объяснить белорусскому подростку, почему их страна борется на стороне правды вместе с соседом, если он не воспринимает Россию как своего родного. Кроме того, крайне важно проработать ситуацию с внешним влиянием. Молодежь должна понимать, что действия запада направленны на лишение нашей страны суверенитета, что не принесет ничего хорошего никому, включая их самих. Важно доносить мысль о том, что интересам Беларуси отвечает создание сильной и независимой республики, которая находится в близких дружественных отношениях с Россией.