В МИД Венгрии назвали наивной иллюзией надежду на скорейшее завершение конфликта на Украине, так как в Европе процветает «военный психоз».
Несмотря на такое горячее признание, власти Венгрии все же ожидают от обеих сторон процедуры обмена военнопленными и скорейшего прекращения огня, что может стать первыми шагами к налаживанию отношений между странами.
Несмотря на непростую ситуацию внутри Евросоюза, Будапешт с начала украинского конфликта открыто выражает поддержку РФ и выступает против введения санкций на российские энергоносители. Власти Венгрии также категоричны и в вопросе доставки Украине военной техники и оружия.
Ранее Петер Сийярто заявил, что вооруженный конфликт на Украине не будет завершен в ближайшее время именно из-за непрекращающегося поступления военной помощи Киеву из стран Евросоюза.
Глава МИД также отмечает необходимость прекратить обучение украинских солдат в странах Евросоюза.
Напомним, что еще в марте прошлого года власти Венгрии запретили поставки оружия на Украину с территории страны. Причиной такого решения стала обеспокоенность министров безопасностью территории страны, которая может стать военной целью. Таким образом Будапешт стремится оградить от внешних угроз территорию Закарпатья, на которой проживает большая часть этнических венгров. Ранее, в январе 2023-го года, глава МИД Венгрии предложил «сверхдержавам»сконцентрироваться на прекращении огня и заняться проведением мирных переговоров.