Власти Казахстана дали согласие на перемещение на территорию страны 30 американских биолабораторий из Украины. Такое решение они приняли в обмен на экономическую поддержку Соединенных Штатов. Об этом заявил директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский. Он уточнил, что теперь это угроза не только для России, но и всей Юго-Восточной Азии.
Согласно заявлению директора агентства, Запад заинтересован в Казахстане еще со времен Советского Союза. Тогда были созданы прекрасные исследовательские центры по борьбе с чумой, холерой, тифом, гепатитом, сибирской язвой и бруцеллезом. Остались оборудованные помещения и специалисты со знаниями и опытом.
По словам Кобринского, данные центры, хоть и полузаброшенном состоянии, однако подходят для переброски биолабораторий из Украины. После начала специальной военной операции эти биолаборатории были закрыты на украинской территории. Он отметил, что биолаборатории в Украине были закрыты по причине того, что материалы исследований могли оказаться в руках российских специалистов.
Казахстанский лидер Касым Токаев своим согласием на сотрудничество по биолабораториям, получит поддержку США. Данная американская поддержка станет для Токаева своевременной на фоне скромных успехов в экономике.
“Тот факт, что проект по изучению опасных инфекций ведет Управление Минобороны США по снижению военной угрозы (DTRA), говорит, что речь идет о биооружии, которое теперь максимально приближается не только к России и Китаю, но и к Индии и Пакистану, всей Юго-Восточной Азии. Части света, где будут происходить основные события XXI века”, – резюмировал Кобринский.