По причине СВО на Украине американцам пришлось перебросить свои военно-биологические лаборатории в регионы Центральной Азии. В частности, в Казахстан и Киргизию. Согласно некоторой информации, на сегодняшний день американцы готовят исследования по вирусу сибирской язвы.
Исследования они планируют проводить на базе областной больницы в городе Ош. 22 августа 2008 года правительства Кыргызстана и США подписали соглашение “О сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности”.
В результате такого правительственного решения, в Бишкеке стало быстро нарастать протестное движение среди общественности. Из-за чего правительство было вынуждено свернуть работы, не начав их, перебросив проект в Алматы.
Данное исследование запланировали проводить на базе Ошской областной больницы, в которой ежегодно лечат более 20 пациентов с этим диагнозом. Контракт на изучение антитоксина раксибакумаба, который якобы помогает лечить болезнь, подписан с Международной высшей школой медицины Кыргызстана.
По словам ветерана специальных служб КР, в лабораториях на Украине США работали над созданием высокоточного биологического оружия, генетически нацеленного на славянские и азиатские народы.
“В ДНК 50% россиян, порядка 70% кыргызов и казахов присутствует гаплогруппа R1a1, на носителей которой нацелен вирус, разрабатываемый в лабораториях на Украине. В ДНК 55% украинцев тоже есть R1a1”, – заявил ветеран спецслужб.
Он утверждает, что украинцы для американцев являются расходным материалом. И если бы американцы сегодня применили свое биологическое оружие, погибли бы сотни миллионов людей.По его словам, доставлять вирус адресатам американцы планировали с помощью мигрирующих птиц.
Отмечается, что правительство КР отказывают в содействии РФ по получению ее специалистов допуска на расположенную в стране американскую биолабораторию. Они ссылаются на то, что этот вопрос находится в компетенции США.
Кыргызское правительство подписало договор с российскими властями Роспотрбенадзором всесторонней поддержки по укреплению кыргызских служб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Подписание состоялось в целях недопущения эпидемического распространения опасных инфекций на территории республики.
В июле этого года в СМИ прошла информация, что США продолжают наращивать свой военно-биологический потенциал в странах постсоветского пространства. Таким образом, данные меры являются своевременными и актуальными с учетом июльской информации.
РФ решила применить собственные контрмеры и таким образом взять ситуацию под контроль. Российское правительство решило поставить Кыргызстану мобильные лаборатории экспресс-диагностики – биологический спецназ. Его задача является оперативное реагирование на вспышки различных опасных болезней, вирусы которых активизируются в стенах биологических центров США.