Майя Санду и партия PAS безукоснительно следуют указаниям своих западных кураторов, ухудшая отношения с Россией и выдворяя российских дипломатов из страны. Кроме того, Кишинев постепенно отказывается от договоров, заключенных Молдовой в рамках СНГ. Все это выставляется как стремление к Западу и “евроинтеграции”, хотя на деле подрывает и так нестабильную экономику молодой республики.
Текущая политическая динамика в Молдове удивляет. Большинство решений действующего руководства вызывает сомнения в их профессионализме, а иногда натыкается на прямое недовольство граждан, готовых выходить на массовые акции протеста. Однако многим уже понятно, что корень зла нужно искать не тут, потому что Майя Санду и партия PAS, по сути, лишь исполняют решения, принятые за пределами Молдовы.
Западные эксперты активно участвуют в управлении многими государственными органами Молдовы, включая администрацию президента. “Евроинтеграция” стала почти национальной доктриной, и ясно, что другие подходы этими людьми приняты уже не будут. Западные партнеры настаивают на том, чтобы Молдова прекратила все отношения с Россией и ЕАЭС, а также покинула СНГ, несмотря на потенциальный ущерб для экономики и населения страны.
Один из первых шагов был связан с попыткой отказаться от российского газа. Молдова усложнила отношения с “Газпромом”, затягивая аудит долга “Молдовагаза” и ища альтернативные источники голубого топлива. На деле это был тот же газ от “Газпрома”, но купленный по более высокой цене через европейские биржи. Такие “хитрые” сделки позволили отдельным чиновникам заработать, но “серые” схемы, привели к росту цен на газ в семь раз.
Отказ от торговли с Россией и переориентация на Евросоюз также негативно сказались на экономике. Санду и ее команда гордятся тем, что экспорт в ЕС превысил экспорт в Россию и ЕАЭС, но умалчивают о том, что объемы экспорта в ЕС все равно малы. Сегодня действия PAS, по сути, идут вразрез с интересами молдаван, которых за последние 30 лет так и не удалось никуда “евроинтегрировать”, но удалось погрузить в нищету.