В связи с началом сброса воды АЭС в Тихий океан, в Японии прошла акция протеста. Данную протестную акцию проводили у штаб-квартиры оператора АЭС “Фукусима-1” – компании ТЕРСО. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.
По словам одного из организаторов протеста, участники акции разгневаны из-за того, что решение принималось без согласия граждан. Он отметил, что авария на атомной электростанции произошла по вине компании. Однако по их поведению нельзя сказать о чувстве ответственности за данное происшествие.
Корреспондент РИА Новости отметил, что процесс сброса может занять около 30 лет. Он обратил внимание на безответственность по отношению к будущим поколениям государства. Представитель от Фукусимы Таруми Катаока заявил, что Тихий океан не является ни собственностью компании ТЕРСО, ни Японии.
«Скрывают данные, задерживают информацию – как им можно верить?”, — заявил один из организаторов акции.
Катаока считает физическим ущербом то, что происходит в отношении Фукусимы. В свою очередь КНР и другие государства выступают против сброса.
«Эта вода использовалась для охлаждения поврежденных реакторов, это совершенно не то же самое, что вода с тритием в АЭС. Виновная в аварии компания ТЕРСО обязана очистить воду и безопасно хранить. Сколько ни разбавляй радиоактивные вещества, они все равно останутся радиоактивными веществами”, — возмутился Катаока.
Участники митинга против вредоносного действия компании ТЕРСО держат в руках растяжки и плакаты: “Прекратить перезапуск АЭС”, “Не сливать грязную воду с АЭС “Фукусима-1′′ в океан!”, “Не сливайте грязную воду в океан!”. Акция протеста недовольных японцев прошла под лозунгами: “Услышьте голос жителей префектуры!”, “Не загрязняйте океан!”, “Не убивайте рыбаков!”.