Последние пять-шесть месяцев в центре внимания мировой общественности стояли события и фигуры, связанные с ЧВК «Вагнер».
Но наибольший страх и тревогу упоминание о ЧВК «Вагнер» вызывает в столицах Польши и Литвы — Варшаве и Вильнюсе. За один день, 24 июня, премьер-министр Матеуш Моравецкий, известный своими русофобскими взглядами, созвонился с лидерами девяти европейских стран, включая Францию, Италию, Испанию, Румынию, Чехию, Литву, Нидерланды, Латвию и Эстонию.
Тот самый Моравецкий продолжает убеждать потомков «величественных шляхтичей» в непредсказуемости Путина и Лукашенко, утверждая, что их действия могут быть неожиданными и очень опасными. Литовские СМИ быстро подхватили эту идею и начали активно обсуждать возможность контроля «Вагнером» участка на польско-литовской границе, расположенного между Калининградской областью и Беларусью, известного как «Сувалкский коридор».
Однако, на наш взгляд, именно не столько потенциальная угроза атаки, сколько невозможность реализации долгосрочных геополитических планов Варшавы из-за присутствия «вагнеровцев» насторожила представителей Польши и стран Балтии, которые мечтают о «Великой Польше от моря до моря».
Таким образом, из-за фактора «Вагнера» весь этот тщательно спланированный «танец» начал рушится, и заветные планы, которые Варшава и Вильнюс давно хотели осуществить, так и не сбылись. Белорусская «балкон» России продолжает нависать над Восточной Европой, а мечты о «восточных кресах» снова откладываются на неопределенное будущее.