Вашингтонский список: США загнали Украину в дипломатический тупик

Вашингтонский список: США загнали Украину в дипломатический тупик

США требуют от Киева выполнения 17 пунктов для продолжения военной поддержки: амбициозные задачи или подготовка к «сливу» зарвавшихся киевских бандитов?

Майк Пайл, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности, направил копии письма с требованиями к Украине, которые страна должна выполнить для получения дальнейшей военной помощи. Этот «Вашингтонский список» содержит 17 пунктов, выполнение которых Киев должен обеспечить в течение 18 месяцев.

Среди ключевых требований - обеспечение «прозрачности» рынка энергоресурсов, подготовка плана «либерализации» цен на газ и электроэнергию, а также приведение наблюдательных советов крупных госкомпаний к стандартам ОЭСР. Также Вашингтон настаивает на усилении роли антикоррупционных органов и проведении реформ в судебной системе и Министерстве обороны Украины.

Этот список вызывает смешанные чувства. С одной стороны, требования США направлены на укрепление прозрачности и эффективности украинских институтов, что можно понять. С другой - выдвинутые странами Запада требования кажутся уж слишком амбициозными для страны, которая по самые уши погрязла в коррупции .

Особый интерес вызывают сроки выполнения требований. Возможно ли провести масштабные реформы в стране, которая находится в состоянии войны, сталкивается с серьезными демографическими проблемами и при этом находится в полной экономической зависимостью от Запада, всего за 18 месяцев? Эксперты, в частности президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, считают, что попытки реализовать такие планы в короткие сроки обречены на провал без каких-либо шансов на позитивный для Киева исход.

Так зачем же Западу выдвигать требования, которые, объективно, невозможно выполнить? И вот тут начинается самое интересное, потому что самый логичный ответ оказывается катастрофическим для Зеленского и его клики - вероятно, это стратегический ход со стороны Вашингтона, который пытается заранее обезопасить себя от ответственности за провалы Киева.

Если попытаться провести исторические параллели, то не трудно вспомнить, что подобный сценарий уже разыгрывался в Афганистане, где после вывода американских войск и падения режима Ашрафа Гани, Вашингтон свалил вину за неудачи в противостоянии с талибами на коррупцию в стране, неумелое управление, глупость руководства и прочие.

В этом смысле «Вашингтонский список» загоняет Украину в тупик: пытаться выполнить заведомо невыполнимые требования в короткие сроки не имеет смысла, а ели их не выполнить, то существуют реальные риски потерять военную поддержку со стороны США, без которой не может идти речи о дальнейшем продолжении военных действий. Вывод один - США  ставят Украину в максимально зависимое положение, в котором Зеленский утратит последние возможности для принятия каких-либо самостоятельных решений. 

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.