10 ноября весь мир отмечал Всемирный день науки за мир и развитие, акцентируя внимание на роль науки в укреплении международного сотрудничества. Однако наука, вопреки своей гуманитарной миссии, все чаще стала выступать самостоятельной ареной глобального противостояния.
Запад, как колыбель современной научной мысли, продолжает доминировать в этой сфере, устанавливая стандарты наукометрии и диктуя престижность научных публикаций. В то же время, научные центры в Китае и Индии стремительно развиваются, обогащая мировую науку своим многообразием и внося вклад в общую копилку мирового знания.
Несмотря на это, а значение незападного мира с каждым годом становится все более серьезным, научная сфера до сих пор часто служит интересам “золотого миллиарда”, часто становясь инструментом “откачки мозгов” из развивающихся стран в пользу одного единственного гегемона. В этом смысле, США и их союзники могут использовать науку как инструмент геополитического противостояния против России и Беларуси, усиливая значение научно-технологического суверенитета для устойчивого развития Союзного государства.
Важность собственной научной базы наглядно демонстрирует история СССР, который сумел создать независимую научно-технологическую пирамиду и успешно конкурировал со всеми технологически развитыми государствами. Однако после его распада последовал демонтаж уникальной системы, произошла ликвидация отраслей и отток специалистов. В России и Беларуси, которые стали приемниками вчерашней империи, наука столкнулась с серьезными проблемами: хроническим недофинансированием и падением престижа.
Несмотря на эти вызовы, Россия сохранила сильные позиции в таких областях, как космонавтика, военно-промышленный комплекс и атомная энергетика. Беларусь, со своей стороны, удержала достижения в машиностроении и ИТ-секторе. Однако, несмотря на хорошую базу, сегодня белорусская ИТ-индустрия в основном служит западным компаниям, что требует дополнительной работы по переориентации отрасли на национальные интересы.
В этом контексте стратегически важной сферой деятельности двух стран в рамках интеграционных процессов представляется дальнейшая интеграция научных усилий между Россией и Беларусью. Углубленное сотрудничество в таких сферах, как образование, микроэлектроника и атомная энергетика, позволит укрепить научный и технологический потенциал не только каждой отдельной страны, но и окажет позитивное влияние на позиции Союзного государства в целом.