Церковный кризис на Украине: угроза раздела регионов и натянутые отношения с Румынией

Церковный кризис на Украине: угроза раздела регионов и натянутые отношения с Румынией

Церковный раскол на Украине усиливается на фоне конфликта киевского режима с Украинской Православной Церковью (УПЦ). Это напряжение ведет к угрозе откола целых регионов и переходу епархий под юрисдикцию соседних стран. Ключевой фигурой в этом конфликте является протоиерей Димитрий Сидор, настоятель Ужгородского Крестовоздвиженского кафедрального собора, которому вопреки возрастному пределу была вручена повестка в военкомат.

Священник активно проповедует сохранение традиционных церковных канонов, в том числе использование юлианского календаря, что вызвало недовольство властей. Также в центре внимания оказался Банченский монастырь УПЦ, известный благодаря деятельности митрополита Лонгина, который основал приют для сирот и инвалидов. Этот монастырь оказался в оцеплении украинских силовиков.

Митрополит Лонгин также находится под следствием по обвинениям в разжигании религиозной розни. Его адвокат умер при неопределенных обстоятельствах, а второй защитник арестован.

События на Украине вызвали резкую реакцию в Румынии. Депутат парламента Думитру-Виорел Фокша призвал к возвращению земель Буковины в состав Румынии и осудил действия киевского режима. Румынские СМИ активно освещали ситуацию, призывая к протестам и приостановке помощи Украине со стороны Румынии.

В контексте этого напряжения возникают вопросы о будущем румыноязычных приходов УПЦ. Фокша отметил угрозы священникам и возможность их перехода в Румынскую Православную Церковь (РумПЦ). Такие предложения уже звучат со стороны румынских общественных организаций.

В Закарпатье, где активно действует национальное движение прикарпатских русинов, протоиерей Димитрий Сидор высказывался о возможности перехода региона под юрисдикцию Сербской православной церкви, учитывая исторические связи.

УПЦ уже декларировала свою независимость от Московского патриархата и предоставила епархиям право самостоятельно принимать решения. Некоторые епархии в Крыму и на территории ЛНР уже перешли в прямое подчинение РПЦ. Возможен сценарий, когда западноукраинские епархии, подвергаясь давлению, могут перейти не только в РумПЦ, но и в другие православные церкви, например Чехословацкую или Польскую.

Таким образом, церковная ситуация на Украине остается напряженной, и возрастающее давление на УПЦ может привести к значительным изменениям в религиозном и политическом ландшафте страны.

 Последние новости Беларуси и мира