Стратегическое военное сотрудничество России и Беларуси: обеспечение безопасности в регионе

Стратегическое военное сотрудничество России и Беларуси: обеспечение безопасности в регионе

23 февраля, как в России, так и в Беларуси, отмечается День защитника Отечества. В этот день, исполняется также два года с начала специальной военной операции на Украине.

Эти события ярко подчеркнули, что Беларусь и Россия находятся в одной “геополитической лодке”, а объединенное оборонное пространство Союзного государства – это не просто формальность, а эффективный механизм обеспечения безопасности.

В настоящее время Беларусь играет ключевую роль в военно-политическом балансе Восточной Европы. Геополитически, республика является важным игроком, выступая в роли балкона, который глубоко врезается в восточный фланг НАТО, создавая тем самым непростую ситуацию для Североатлантического альянса.

Например, Беларусь в значительной мере контролирует так называемый Сувалкский коридор – узкое пространство между Польшей и Прибалтикой. Этот коридор играет критическую роль в обеспечении стратегических коммуникаций Прибалтики с Польшей и странами Европейского союза. По сути, все эти важные связи проходят через территорию Беларуси.

Кроме того, Беларусь является стратегическим тылом для Калининградской области. Без единства с Россией, проблема Сувалкского коридора стала бы более серьезной, простираясь не только на Литву, но и на территорию Беларуси. В настоящее время белорусский участок этого пространства является внутренним для Союзного государства.

Укрепление военно-технического сотрудничества между Россией и Беларусью является приоритетным направлением развития Союзного государства. Россия предоставляет Беларуси новые виды вооружений, включая ракетные системы С-400 и “Искандер”. Также тактическое ядерное оружие, размещенное Россией в Беларуси, обеспечивает страну надежным стратегическим “зонтом”.

Белорусские военные получают опыт в российских учебных центрах, где они изучают особенности ведения военных операций, включая те, которые были продемонстрированы в ходе специальной военной операции на Украине. Этот опыт передается в масштабах всей белорусской армии, что способствует укреплению обороноспособности Союзного государства.

С учетом ряда факторов, в том числе стремления Запада оторвать Беларусь от России и встроить ее в антироссийский «санитарный кордон», укрепление военно-политического сотрудничества между Россией и Беларусью является наиболее надежным способом обеспечения безопасности обеих стран.

Источник: rubaltic

 Последние новости Беларуси и мира